ALYTUS PSYCHIC STRIKE BIENNIAL #8: SA(N)CABA (SITUGEOGRAPHIC QUANTUMPILGRIMAGE FROM BOTOSANI TO ALINJA) AUGUST 10-31, 2019

ATTACK WHITE SUPREMACIST CULTURE!                                                    FIND AND AMPLIFY THE VOICES OF
REPRODUCTIVE, PRODUCTIVE AND DESTRUCTIVE WORKERS WHO ARE NOT IN UNIONS OR COUNCILS!           

ALL (IN)ORGANIC COMRADES UNITE!                                                                                            GAME THE SYSTEM!

ABRACADABRA-C  (Alytus Biennial Reversion into Abolition of Culture And Distribution of its Aberrant Bacillus Right Abroad – Committee)

ÐعM提п (former DAMTP - the DaðA Miners and Travailleuse Psychique) - workers union to disrupt the creation of cultural capital through regional and a national language

yakizdat

Информационный орган группы "Липовый цвет", которая была основана в Могилеве на одной из кухонных пьянок в 2010 году Юлием Ильющенко и Денисом Лимоновым. После ряда конфликтов между участниками Денис Лимонов объявляет себя единственным лидером и лицом группы, прекращает всякую совместную деятельность, покидает Беларусь под предлогом "преследования" его белорусскими спецслужбами и уезжает в Москву. Оставшиеся участники группы остаются в Минске. Группа продолжает работать в социально-политическом проблемном поле Беларуси, используя акционистские практики и возможности новых медиа.

 

Information provider on behalf Belarussian art gang Lipovy Tsvet. Group Lipovy Tsvet was founded at one of kitchen's booze in 2010 by Yuli Ilyschanka and Denis Limonov. After the series of conflict between the members of group Denis Limonov declared himself as sole lider and face of group, stopped any joint activity and left Belarus for Moskow under the pretext of pursuing him by belorussian secret service. Other members of group stayed in Minsk. Now group Lipovy Tsvet continues to work at the social-politic arena of Belarus, using actionist's practice and possibilities of new media.


"Сегодня, 23 ноября мы, группа молодых художников и активистов, сделали акцию на открытии официозной I триеннале современного белорусского искусства БелЭкспо-Арт 2012. Акция прошла в рамках параллельной программы http://artaktivist.org/afisha/events/1-ya-minskaya-triennale-parallelnaya-programma/

Today, November 23rd, 2012, the group of artists and activists did an action insde the official opening of the 1st triennial of Contemporary Belorussian Art BelEkspo-Art 2012. The acton was a part of the alternative parralel program of selforganized lectures, meetings, shows, actions and workshops.

Read more АТАКА ПРОТИВ I ТРИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО БЕЛОРУССКОГО ИСКУССТВА БЕЛЭКСПО-АРТ 2012 /// ASSAULT AGAINST...
Почему в Беларуси нет радикальных художников, творчество которых было бы хоть как-то близко творчеству Татьяны Бругеры, Марины Абрамович, Олега Мавроматти, Дмитрия Пименова, Авдея Тер-Оганьяна, группы "Pussy Riot", группы "Война" и др.? Read more СОВРЕМЕННЫЕ БЕЛОРУССКИЕ ХУДОЖНИКИ ССУТ! /// CONTEMPORARY BELORUSSIAN ARTISTS MAKE A PISS!
[интервью с представителями «новой интеллигенции» – Виктором и Айрой (Вильнюс, Литва)]

Юлий.Из прошлой нашей встречи (в 2011 году) я понял, что вы в некотором роде относитесь к «творческой интеллигенции» и не имеете постоянной занятости, стабильного заработка, а также участвуете в борьбе за права студентов. Так ли это сегодня, или что-то кардинально изменилось? Расскажите, если можно, подробнее, чем вы сегодня занимаетесь?

 

Айра. Я преимущественно работаю редактором в одном издательстве. Виктор занимается разноплановыми вещами – от переводов различных текстов и до съемок в массовых сценах местных и зарубежных фильмов. В некотором смысле, пожалуй, нас можно назвать «творческой интеллигенций», но лично мне этот термин не особо близок. Работы у нас непостоянные, заработки очень небольшие. Издатели в Литве теперь жалуются на то, что уровни продаж резко падают, соответственно, расценки редакторов - в том числе и мои личные - также становятся меньше. Однако, наши с Виктором потребности невелики, поэтому, в ущерб «карьере» мы предпочитаем личную свободу. Лучше заниматься любимым, интересным делом, чем жертвовать драгоценное время на неинтересную, тошную, хотя и более оплачиваемую работу. Неинтересная работа отупляет и вгоняет в депрессию. Тупых и депрессивных людей и так много. Кроме того, когда у тебя мало денег, твоя жизнь становится более насыщенной адреналином.

Виктор. Юлий, ты верно заметил, что мы с Айрой лишь в некотором роде относимся к так называемой «творческой интеллигенции». Во-первых, это так только в достаточно отдаленном смысле (сам термин «творческая интеллигенция», пусть и взятый в кавычки, пахнет нафталином, трудно ассоциировать себя с ним), а во-вторых, если и относимся, то к ее новой, свежей и прогрессивной части (к сожалению, не многочисленной). Со старой ее частью – официозом - у нас нет ничего общего. Как правило, «творческая интеллигенция» старого покроя в Литве находится на консервативно-охранительных позициях, а мы с Айрой – на противоположных. «Творческая интеллигенция» консервативного толка считает, что практически все возможные гражданские права и свободы в обществах западного типа - Европе и Америке - завоеваны (якобы их даже слишком много и надобно большую часть их упразднить), и что вся современная критика - в особенности главным образом, конечно же, левая - современного западного общества несостоятельна и даже вредна. Мы же с Айрой не думаем, что в Европе или Америке (в тех странах, которые преподносятся нам как образцы демократии) все гражданские права и свободы завоеваны, что они свято соблюдаются, и что история в этих странах остановилась на том уровне развития, какой мы сейчас наблюдаем. Мы считаем, что история не стоит на месте, что борьба за свои права и свободу – это постоянный процесс. И если он не идет вперед, то начинает стремительно катиться вниз. Поэтому, мы с Айрой участвуем в силу своих возможностей в протестной деятельности.
Read more ЛЕВАЯ ИДЕЯ ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ – ЭТО БОРЬБА С ТЕМИ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС НАШИ ЖИЗНИ: ЗАСТАВИТЬ...
[ИНТЕРВЬЮ С РЕДАСОМ ДИРЖИСОМ]

Расскажи подробнее о проекте «Алитусская биеннале»? С чего все начиналось? Что такое DAMTP? Какое место в этом движении занимает искусство?

 «Алитусская биеннале» зародилась в 2005 году как оппозиция внутригосударственной централизации и «вильнюсоцентризму» и как продолжение коллективных практик художественно-экспериментального характера, ориентированных на «ситуацию», – такие мы в Алитусе осуществляли уже с 1993 года. Биеннале тогда в Литве ассоциировалась с «культурным продуктом высшего качества» и, конечно, отождествлялась с иерархичным насильственным аппаратом государственной культуры и пропаганды. Естественно, ни один художник из Вильнюса не был приглашён. А так как в Литве все художественные связи шли через столицу – литовские авторы вообще отсутствовали. У меня тогда уже имелся достаточно большой опыт международного художника и поэтому пригласить художников со всего мира мне было даже легче, чем вильнюсских коллег. К тому времени мои международные связи расширились и за счет того факта, что я был одним из основателей международной ассоциации организаторов перформанс-арта (IAPAO). Это произошло в 2003 году в Ессене, Германия. Перформеры там разделились на две равновесные группы: одни - анархисты-акционисты индивидуалистского типа или, по крайней мере, ситуационистского толка, другие же ориентировались на рутинизацию слишком расплывчатого жанра перформанса и целились на институционализацию: их интересовал статус, специализация, финансирование и межфестивальные связи. Конечно, я поддержал первую группу. Ассоциация была довольно активна почти 3 года. В 2004 году произошла вторая встреча ассоциации в Бандунге (Индонезия) объединившая дальневосточные группы перформеров. Тогда в IAPAO было принято решение в 2005 году организовать глобальную биеннале – тысячи биеннале, соединённых идеей противостоять «серьёзности» статуса биеннале как институции. В конечном счёте, Алитусская биеннале была единственной организованной по этому призыву. Единственной во всём мире! Я пригласил коллег соединить все нами организуемые мероприятия в одно целое. Отозвался только один (!) организатор из Канады и множество художников-перформеров с просьбами пригласить на «фестиваль». Насколько я знаю, тогда мои коллеги все-таки организовывали множество мероприятий – некоторые из них даже проходили по статусу «биеннале» (в Сардинии, например), другие продолжали традиционные фестивали перформансов, имеющих многолетнюю практику, так как это соответствовало их организаторскому карьеризму. Но самый смешной вариант получился с фестивалем в Валпараисо, в Чили. Организатор фестиваля - его звали, кажется, Александр - декларировал, что он приглашает только «знаменитых перформеров» и сторонится самозванцев. Под этим же знаменем он организовал и съезд IAPAO, чем окончательно провалил всё дело. Я тогда написал манифест «Сделай биеннале сам», в котором раскритиковал чилийских товарищей, а также и многих других подобного рода.

Мне стало очевидно, что даже, казалось бы, самая неинституционализированная сфера перформанса неспособна на самоорганизацию.
Read more О ПСИХИЧЕСКИХ РАБОТНИКАХ, ГЛОБАЛЬНОМ КОЛОНИАЛИЗМЕ И ОБЩЕСТВЕ ПОСЛЕ РАЗГРОМА КАПИТАЛИЗМА

Asemic letters - Asemic International. Manifesto. Asemic Writingas a Means of Political Struggle / Асемический интернационал. Манифест. Асемическое письмо, как средство политической борьбы.